うちご飯
まず常に冬はそばつゆ作りをします

まずは大きな鍋で昆布でだしをとる・・・でもこの前けちってしまって、いつもは日高昆布か利尻昆布なんだけど、安い昆布を買ってしまった・・・昆布1つで全然味が変わる・・・

次は鳥ガラでダシを取ります、あく取りが大変です。
あとは、めんつゆ、ちゃんとしためんみね
めんみは、なかなか安売りしないけど、ほかのだと、また味が変わる・・・これだけ作ったら1週間は持ちます~

いつもは、この鍋に満タン作るんだけど、最近は余すからこの鍋に半分くらい作ったかな~
これは幼馴染が送ってくれたそばです~いつもは安いそばを食べてるので非常に美味しいですよ~
でもちびちび食べてます~まず高いのはゆで時間も短いし、食べた感じも美味しいです

いつもありがとうね~


まずは大きな鍋で昆布でだしをとる・・・でもこの前けちってしまって、いつもは日高昆布か利尻昆布なんだけど、安い昆布を買ってしまった・・・昆布1つで全然味が変わる・・・

次は鳥ガラでダシを取ります、あく取りが大変です。
あとは、めんつゆ、ちゃんとしためんみね


いつもは、この鍋に満タン作るんだけど、最近は余すからこの鍋に半分くらい作ったかな~
これは幼馴染が送ってくれたそばです~いつもは安いそばを食べてるので非常に美味しいですよ~
でもちびちび食べてます~まず高いのはゆで時間も短いし、食べた感じも美味しいです

いつもありがとうね~
comment
No title
アンチャン
No title
あんままちゃんのめんつゆ作り 感心してしまいました(≧∇≦) 私も今度 小さい鍋で挑戦してみますね。ちなみに、鶏ガラを煮詰めてる時間はどれくらいかな?
No title
ひろしさん、うちの可愛いあんちゃんです。
No title
琥珀まま☆えーなんも感心じゃないよー私は料理知らないで結婚したから
これは父親に教えてもらったの~たしかその時母ちゃんが寝込んでて、うちの父親もグルメ派だったから、だしとかにはうるさい人でね、なんか煮物はほんだしとか使うけどこのやり方しか知らないだけよ~鳥ガラは、10分くらい煮込むかな
10分でアクが凄いからアクを取らないと美味しいつゆにはならないからね、鳥ガラってけっこうでかいから小さい鍋なら入るかな?
これは父親に教えてもらったの~たしかその時母ちゃんが寝込んでて、うちの父親もグルメ派だったから、だしとかにはうるさい人でね、なんか煮物はほんだしとか使うけどこのやり方しか知らないだけよ~鳥ガラは、10分くらい煮込むかな
